pate feuilletée...
25 avril 2014

creme patisiere pistache

  Ingrédients pour la crème patissière : 750 gr de lait 150 gr de sucre 150 gr de jaune 75 gr de poudre à crème 50 gr de beurre 20 gr de pâte de pistache maison (recette ici )   1- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition  2- Blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème 3- Verser le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1 minute 30 ( ou jusqu'à épaississement ) 4- Retirer du feu et ajouter le beurre. Fouetter.... [Lire la suite]
Posté par mimivano à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

31 août 2013

Pâte levée feuillétée ou PLF { recette CAP }

Quoi de mieux que de réaliser les pains au chocolat ou croissant chez soi... Et même quand ma fournée finit de cuire à 23 h je suis obligé d'en manger un ou deux... Maintenant je ne les fais plus cuire le soir comme ça je peux en manger encore plus au petit dej... la recette ressemble beaucoup à celle de la pâte feuilletée Détrempe/ insertion du beurre/ 1 tour simple/ 1 tour double / façonnage / cuisson avec un temps de repos entre chaque phase..* Ingrédients 500 gr de farine 300 gr de beurre bien ferme 125 gr... [Lire la suite]
Posté par mimivano à 21:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2013

Mayonnaise maison

Une petite recette de base pour changer un peu, salé en plus!!! je n'en n'avais jamais faite et ce soir mr kuisine me demande d'en faire pour manger avec le poulet , une recette , une vidéo et c'est partit!! c'etait super bon et j'etais plutot fier de moi, ma maman se moqué de moi car je ne savais pas en faire!!! Ingrédients pour 4 personnes: 1 pincée de sel 1 filet de vinaigre 1 jaune d'oeuf 20 gr de moutarde (1 cc) 150 ml d'huile 1- Placer le sel et le vinaigre dans un saladier, . Mélanger 2- Ajouter le jaune do'euf et... [Lire la suite]
Posté par mimivano à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
09 février 2013

Crème anglaise à la fève tonka

Un petite crème anglaise à la fève tonka pour changer un peu de la vanille. Temps de préparation: 20 minutes Temps de conservation: 3 jours au frais Pour 300 ml de crème : 3 jaunes 50 gr de sucre 25 cl de lait 1/2 fève tonka râpée   1- Râper la fève tonka 2- Mélanger les jaunes et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse 3- Porter le lait à ébullition avec la fève tonka râpée 4- Verser le lait sur le mélange oeuf/sucre en fouettant bien de façon à ne pas faire cuire les oeufs 5- Remettre le tout... [Lire la suite]
Posté par mimivano à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2013

Pâte feuilletée maison en images

Voici un pas à pas pour réaliser une pâte feuilletée maison. Temps de préparation: 30 minutes Temps de repos cumulé: 2 heures (A respecter impérativement) Recette de Joël Robuchon Ingrédients pour 500 gr de pâte soit 2 tartes ou 1 galette et 100gr: 200 gr de farine 150 gr de beurre bien ferme 70 gr de beurre fondu 80 gr d'eau 1 pincée de sel de la farine pour étaler   1/ Dans le beurre fondu ajouter le sel et mélanger. Ajouter l'eau. 2/ Verser ce mélange au milieu de la farine. 3/ Mélanger avec les doigts rapidement... [Lire la suite]
Posté par mimivano à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,