Tarte Fraises pistache
Ingrédients pour la pâte sucrée:
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
40 gr d'oeuf entier
1 pincée de sel
Préparation de la pâte sucrée
1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....)
2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes
3- Sortir et étaler la pâte finement
4- Foncer le cercle de 22 cm
5- Piquer le fond de tarte et placer au frais le temps de préparer la crème d'amande
Ingrédients pour la crème pâtissière pistache:
250 gr de lait entier
70 gr de sucre
1/2 gousse de vanille
40 gr de jaunes d'oeufs
25 gr de poudre à crème ou maïzena
20 gr de pâte de pistache
500 g de fraises
nappage
Préparation de la crème pâtissière
6- Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse
7- Mélanger 35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.
8- Porter le lait vanillé à ébullition et verser le sur le mélanger oeufs/sucre/poudre à crème.
9- Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu' à ce que le mélange épaississe. Ajouter la pâte de pistache
10- Garnir la tarte de crème patissière, puis disposer les fraises et napper