Charlotte au chocolat et maltersers
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 6 heures au minimum
Ingrédients pour le biscuit à la cuillère:
3 oeufs
80 gr de farine
80 gr de sucre
du sucre glace
1- Préchauffer le four à 180°
2- Battre les blancs avec la moitié du sucre
3- Ajouter les jaunes légèrement battu
4- Verser le reste du sucre ainsi que la farine tamisé
5- Verser ce mélange dans une poche à souille muni d'une douille de 8
6- faire un cercle de 18 cm en partant de l'exterieur et en revenant jusqu'au centre en spirale
7- Faire deux bandes de biscuits (de la hauteur de votre cercle et suffisamment large pour faire tout le pourtour de votre cercle)
8- Saupoudrer de sucre glace 2 fois à 5 minutes d'intervalles
9- Cuire 13 minutes
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
150 gr de crème liquide
150 gr de chocolat noir
3 oeufs
4 cl de lait
75 gr de beurre
25 gr de sucre glace
Des maltesers
10- Fondre le chocolat et le lait au bain marie
11- Ajouter le beurre et les 3 jaunes en remuant entre chaque ajout. Retirer du feu. Laisser refroidir
12- Battre la crème en chantilly et ajouter la au mélange précédent
13- Monter les blancs en neige, a la fin ajouter le sucre glace et battre encore un peu
14- Ajouter les au mélange chantilly chocolat...
Ingrédients pour le sirop:
75 ml d'eau
75 gr de sucre
15- Porter le sucre et l'eau à ébullition
16- Dans un Cercle de 20 cm, disposer les bandes de biscuits sur le contour ainsi que le biscuit rond au fond
17- A l'aide d'un pinceau et du sirop, imbibé les biscuits.
18- Verser la moitié de la mousse. Parsemer de maltesers et recouvrir par le restant de mousse.
19- Placer au frais plusieurs heures.
Ingrédients pour le glaçage:
100 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
1 cc de beurre
des maltesers
20- Porter la crème à ébullition. Verser la sur le chocolat coupé en morceaux. Ajouter le beurre. Bien mélanger. Laisser refroidir un peu
21- Couler sur la charlotte
22- Décorer de maltesers et placer à nouveau au frais jusqu'à la dégustation.
J'ai mis des petites décoration en Pâte a sucre dessus ..