11 février 2015

Les Candis { Cap chocolatier-confiseur }

Puisqu'il faut tout tester, testons... Je n'avais jamais mangé de candis, je trouve que ça a un aspect étrange dans les magasins, fait maison c'est mieux quand même.... C'est bien sucrée mais c'est une confiserie après tout... J'ai réalisée ma pâte d'amande maison , je vous donnerais la recette prochainement ...  
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17 novembre 2014

Mon diplôme { CAP patissier candidat libre }

Le voici , le voila , après un an de préparation intensif , des 100 ènes d'oeufs , des kilos de farine, sucre etc.... Je vais l'accrocher prochainement au mur de mon labo.. Je vous en dirais plus bientôt....
29 juillet 2014

Ma journée de pratique au cfa ...

Par ou commencer ? le debut peut etre .. OK Alors arrivé au cfa à 7h00 pour un debut d'epreuve à 8 h , il faut y etre 30 minute en avance mais au cas ou je tombe en panne , des embouteillages (oui c'est pas paris je sais mais quand meme ) une météorite (hein christophe!!) .. Arrivée devant il ma bien fallu 10 minutes pour faire 100 m tellement j'etais chargée , j'avais presque pris ma cuisine. Un des profs était à la porte il ma fait entrer dans les vestiaires , j'etais la première !!! Je me change et revêt ma superbe tenue de... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

CAP 2014 - Le début d'une histoire...

En commençant cette aventure je pensais que l'obtention du cap serait la fin d'une histoire ... C'est tout le contraire. J'ai envie d'en apprendre encore plus ( car même si j'ai appris les bases de la pâtisserie - c'est infime par rapport à tout ce qui existe et tout ce que j'ai envie d'essayer ) DONC je continu ... Un nouveau diplôme en vue , j'ai déjà hâte de m'y mettre .... Voici les résultats de cette année: (15.3 de moyenne générale )   Si vous voulez un résumé de cette année, de ma journée au cfa ect.... n'hesitez pas... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Mes entrainements CAP ... suite et fin ...

  Voila les derniers entrainements et CAP blanc et que j'ai fait avant de passer le vrai , le 19 juin dernier. C'était une année riche en : apprentissage , découverte, Rencontre ... (kilos, sucre, matière grasse et chocolat aussi  ...) Résultats dans quelques jours ....
29 avril 2014

3 ème, 4 ème, 5 ème et 6 ème cap blanc

Voici en images les derniers entrainements que j'ai pu faire....  Certaines recettes arrivent prochainement, si vous en voulez une en particulier dites le moi je ferais au plus vite ....
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15 avril 2014

Glands patissiers

Les glands sont au programme du cap , j'ai donc testé. Je n'aime pas particulièrement l'alcool dans les patisseries , j'ai donc parfumé  à la vanille.     Ingrédients pour la pâte à choux : 125 gr d'eau 125 gr de lait 100 gr de beurre 3 gr de sel 10 gr de sucre 150 gr de farine 200 a 250 gr d 'oeuf   1- Dans une casserole , placer le lait, l'eau, le sel , le sucre et le beurre. Chauffer jusq'à ébullition 2- Retirer du feu et incorporer la farine. Remettre sur el feu pour dessécher la pâte .... [Lire la suite]
26 mars 2014

Mon 2 eme cap blanc

Avec ce beau temps (enfin qu'il faisait lorsque j'ai réalisé ce cap blanc ) j'ai eu envie de fruits donc j'ai choisi : Un tutti fruiti (c'est comme le fraisier mais avec plein de fruits ) donc génoise crème mousseline et fruits Une tarte aux fruits frais (ou pas certain sont au sirop) donc pâte sucrée , crème d'amande et fruits Des religieuses et des éclairs au chocolat ( ça c'est ce que je préfère!! ) dressage de la crème au beurre autour des religieuses n'est pas terrible mais j'ai utilisé le reste de crème mousseline de mon... [Lire la suite]
11 mars 2014

Mon premier cap blanc.... { tarte chocolat, charlotte , eclair chocolat, croissants }

C'est toute une histoire un premier cap blanc... j'en ai pas dormi la nuit d'avant tellement j'avais peur... Ça c'est plutôt bien passé, j'ai tout sorti ET dans les temps .... Voici donc en images ce que peux donner 6 h de travail ( ça passe très vite!!) :   Voici la recette de la tarte au chocolat : Ingrédient pour la pâte sablée : 100 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 50 gr d'oeuf entier 200 gr de farine   1- Mélanger le beurre avec le sucre glace . Ajouter l'oeuf et la farine 2- Étaler la pâte... [Lire la suite]