29 juillet 2014

Ma journée de pratique au cfa ...

Par ou commencer ? le debut peut etre .. OK Alors arrivé au cfa à 7h00 pour un debut d'epreuve à 8 h , il faut y etre 30 minute en avance mais au cas ou je tombe en panne , des embouteillages (oui c'est pas paris je sais mais quand meme ) une météorite (hein christophe!!) .. Arrivée devant il ma bien fallu 10 minutes pour faire 100 m tellement j'etais chargée , j'avais presque pris ma cuisine. Un des profs était à la porte il ma fait entrer dans les vestiaires , j'etais la première !!! Je me change et revêt ma superbe tenue de... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Esquimaux à la fraise { Zoku }

J'ai eu cet appareil il y a quelques mois ( années peut être ) mais je n'avais pas eu le temps de l 'utiliser ... C'est chose faite ce week-end .... C'est très sympa , rapide et forcement très agréable quand il fait chaud ( bien que chez moi les glaces c'est toute l'année ) Ingrédients pour 6 esquimaux: 500 gr de fraises 50 gr de sucre (à modifier en fonction de la teneur en sucre des fruits )  50 gr d'eau 1- mixer les fraises (j'ai utiliser mon mixeur plongeant , beaucoup moins de vaisselle ) 2- Ajouter le sucre et... [Lire la suite]
24 juillet 2014

Gateau Fée { PAS } Clémentine 1 an

Voici le gâteau d'anniversaire d'une petite clémentine pour ses 1 an ... il s'agit d'un mud cake au chocolat et de madeira cake vanille avec un insert framboise, poire et fraise. Pour la taille il y un gâteau de 22.5, 17.5, 12.5 et 7.5 cm.
23 juillet 2014

Tarte citron et lait concentré sucré

Voici une tarte au citron et au lait concentré sucré cuite, l'acidité est moins présente que dans une tarte au citron classique. La recette est très rapide à réaliser, vous pouvez aussi prendre une pâte du commerce. (la maison est quand même nettement meilleure bien sur )  Recette de la pâte sucrée : ici 1- Pré cuire le fond de tarte 10 minutes à 180° Ingrédients pour la garniture citron: 1 boite de lait concentré (397 gr) 125 ml de jus de citron 2 oeufs 2- Mélanger le lait avec les oeufs et le jus de citron Verser... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Fantastik chocolat, tonka et noisettes

Après avoir fait beaucoup de tarte "classique" je voulais innover un peu et tenter le style fantastik de Christophe Michalak ... j'ai une base sucrée au noisette, un streusel noisettes, des meringue , une chantilly mascarpone tonka et un crémeux au chocolat. Beaucoup de préparation mais on peut s'y prendre en avance !! c'est très sympa je vais en refaire une avec une note fruitée je pense .... Ingrédients pour la pâte sucrée aux noisettes : 100 gr de beurre pommade 80 gr de sucre glace 200 gr de farine , 5 gr de sel 40 gr... [Lire la suite]
13 juillet 2014

CAP 2014 - Le début d'une histoire...

En commençant cette aventure je pensais que l'obtention du cap serait la fin d'une histoire ... C'est tout le contraire. J'ai envie d'en apprendre encore plus ( car même si j'ai appris les bases de la pâtisserie - c'est infime par rapport à tout ce qui existe et tout ce que j'ai envie d'essayer ) DONC je continu ... Un nouveau diplôme en vue , j'ai déjà hâte de m'y mettre .... Voici les résultats de cette année: (15.3 de moyenne générale )   Si vous voulez un résumé de cette année, de ma journée au cfa ect.... n'hesitez pas... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Brownie fondant chocolat noir et groseilles

Le jardin est généreux en ce moment, des fraises surtout mais aussi des framboises et des groseilles ( des cerises et du cassis aussi mais vu la taille pour les premières et la quantité pour les secondes je ne peux rien faire avec cette année ) donc pour ce soir et parce que 5 jours sans pâtisser c'est bien trop depuis ma pratique pour le cap j'ai eu envie de chocolat ( bien sur) et de l'acidité des groseilles.   Ingrédients pour un moule carré de 20 cm de coté : 60 gr de pate de cacao + 140 gr de chocolat noir (ou 200 gr de... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Bavarois chocolat abricot

  Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeufs entiers 100 gr de sucre 100 gr de farine     1- Battre les oeufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume 2- Incorporer délicatement la farine 3- Verser sur une plaque (suffisamment grande pour obtenir 2 disque de 18 cm ) et cuire 10 minutes à 180°     Ingrédients pour la bavaroise chocolat : 250 gr de lait 80 gr de jaune d'oeuf 100 gr chocolat noire 75 gr de sucre 6 gr de gélatine (3 feuilles) ... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Mes entrainements CAP ... suite et fin ...

  Voila les derniers entrainements et CAP blanc et que j'ai fait avant de passer le vrai , le 19 juin dernier. C'était une année riche en : apprentissage , découverte, Rencontre ... (kilos, sucre, matière grasse et chocolat aussi  ...) Résultats dans quelques jours ....
07 mai 2014

Fôret noire

Ingrédients pour la génoise : 150 gr d'oeuf entier 100 gr de sucre semoule 100 gr de farine 25 gr de cacao   1- Battre les oeufs avec le sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ( environ 5 minutes) 2- Incorporer delicatement la farine et le cacao 3- Verser dans un cercle de 20 cm et cuire 15 à 20 minutes. 4- Laisser refroidir et couper la génoise en deux   Ingredients pour la garniture : 300 gr de crème fleurette 30 gr de sucre glace 500 gr de griottes (en garder pour la... [Lire la suite]
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