Un nouveau moule qui attendait sagement ...
Je tombe sur la recette de sucredorgeetpaindepices ...
Ingrédients pour la ganache montée vanille :
90 gr de chocolat blanc
400 gr de crème liquide
3 gr de gélatine
Vanille qs
1. Placer la gélatine dans de l'eau
2. Porter à ébullition 90 gr de crème, ajouter la vanille et la gélatine essoré.
3. Verser la crème sur le chocolat blanc. Ajouter le reste de crème froide et placer au frais au minimum 4 heures.
4. Monter la ganache en chantilly.
Pain d'épices
75 gr d'eau
30 gr de sucre
75 gr de miel
1/2 cc mélange 4 épices ( 2gr)
Zeste d'un citron jaune
Zeste d'une orange bio
45 gr de beurre
75 gr de farine
2 gr de levure
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Porter à ébulition l'eau, le sucre et le miel
Hors du feu, ajouter les épices, les zestes et le beurre. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
Passer le premier mélange dans un chinois et verser sur le mélange sec sans cesser de remuer.
Couler dans un moule carré de 15 cm.
Compotée de clémentine
450 gr de clémentine épluchées et épépinées
45 gr de sucre
100 gr d'eau
3 gr de pectine
25 gr de sucre
2 gr de gélatine
vanille QS
Placer les clémentines avec l'eau et 45 gr de sucre + la vanille
Porter à ébulition puis baisser et laisser compoter 1h30 à couvert.
Placer la gélatine dans l'eau.
Mixer le mélange.
Mélanger la pectine avec 25 gr de sucre et délayer le tout dasn une cuillère à soupe de compotée.
Mélange au reste de la préparation mixé et porter à ébulition 1 minute.
Ajouter la gélatine
Couler sur le pain d'épices et placer au minimum 4 h au congélateur.
Streusel noisettes/amandes
50 gr de beurrre à température ambiante
50 gr de cassonade
50 gr de farine
25 gr de poudre d'amande
25 gr de poudre de noisettes
Préchauffer le four à 150°
Mélanger tous les ingrédients, Emietter sur une plaque de cuisson et enfourner 20 à 25 minutes.
Montage
Dans le moule cloud, verser la ganache montée à la vanille ( attention de bien recouvrir tout le moule, il y a beaucoup de recoin)
Placer le streusel et la compotée de mandarine/pain d'épices.
Placer au congélateur quelques heures.
Pour le flocage, on peut utiliser une bombe du commerce ou le faire avec 200 gr de chocolat blanc et 200 gr de beurre de cacao + colorant
Placer au frais au mimimum 4 heures avant de déguster.