Religieuse au chocolat Anniversaire
Et comme c'était pour anniversaire j'ai eu envie de mettre 3 étages !!!
Pour la recette il s'agit de ma recette habituelle de pâte à choux :
Ingrédients pour la pâte à choux :
125 gr d'eau
125 gr de lait
100 gr de beurre
3 gr de sel
10 gr de sucre
150 gr de farine
200 a 250 gr d 'oeuf
1- Dans une casserole , placer le lait, l'eau, le sel , le sucre et le beurre. Chauffer jusqu'à ébullition
2- Retirer du feu et incorporer la farine. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte. Elle doit se décoller des parois en formant une boule
3- Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un. attention souvent il ne faut pas tt mettre, la pâte ne doit pas être trop liquide
4- dresser avec une douille PF12 ou à défaut une grosse douille lisse. Dorer à l'oeuf entier et enfourner pour 25 minutes en chaleur statique à 200°. (20 pour les petits, 30 pour les gros)
Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Ingrédients pour la crème patissière :
750 gr de lait
150 gr de sucre
150 gr de jaune
75 gr de poudre à crème
50 gr de beurre
100 gr de pistole de chocolat noir barry excellence
5- Dans une casserole, placer le lait avec 50 gr de sucre porter à ébullition
6- blanchir les jaunes avec le sucre restant et la poudre à crème
7- Verser le lait bouillant sur les jeunes tout en fouettant et remettre sur le feu 1minute 30 (ou jusqu'à épaississement )
8- Retirer du feu et ajouter le beurre et le chocolat. Fouetter. Filmer au contact. Placer au frais.
Montage:
Garnir les choux de crème pâtissière. Replacer au frais le temps de mettre au point le fondant.
Chauffer le fondant au bain marie jusqu'à 37 °. Ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire pour obtenir la consistance désiré. Ajouter quelques pistole de chocolat préalablement fondu. Glacer
Préparer la crème au beurre et avec une poche à douille appliquer sur les gros et moyens choux et monter les choux.
Replacer au frais jusqu'à dégustation.