Gateau individuel vanille, poire et caramel # Cupcake
J'ai eu pour ma fête le dernier livre de Michalak " L'ultime cake book "
Cette recette est donc la première que je teste , je n'ai pas résisté au gavottes sur le dessus.
Caramel au beurre salé ( à faire la veille) - vous pouvez utiliser un pot du commerce pour plus de rapidité
210 gr de crème frîche liquide
70 gr de miel
1 pincée de fleur de sel
100 gr de sucre semoule
25 gr de chocolat de lait
50 gr de beurre salé
Faire chauffer la crème avec le miel et la fleur de sel.
Réaliser en même temps un caramel à sec avec le sucre
Déglacer en versant la crème chaude sur le caramel
Recuire jusqu'à 105 °.
Laisser refroidir jusqu'à 80° et ajouter le chocolat.
A 45° ajouter le beurre salé en morceaux.
Mixer et filmer au contact. Reserver.
Appareil à cupcake
240 gr de sucre glace
240 gr de farine
4 gr de sel
4 gr de levure chimique
180 gr de lait
vanille liquide
230 gr de beurrre pommade
50 gr d'oeuf entier
60 gr de blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 170°
Tiedir le lait
Travailler le beurrre pommade avec le sucre glace, farine et levure tamisée.
Ajouter progressivement le lait les oeufs entiers et les blancs.
Verser la pâte dans 12 moules à muffins.
Enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, imbiber chaque cupcake du sirop de poire chaud. Laisser refroidir.
Brunoise de poire
1 poire au sirop en conserve
une partie du sirop
gavottes
Montage
Creuser un cône au milieu des cupcake, placer la poire et replacer le cône à l'envers.
Etaler de caramel le dessus des cupcakes puis parsemer de gavottes émiettés.
Déguster..