750 grammes
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Il était une fois... La kuisine de Céline
1 mai 2014

Tarte frangipane mangue

Pour varier les plaisirs , j'ai réalisé une tarte avec une crème frangipane (comme dans le pithiviers) et de la mangue.

il etait une fois

Ingrédients pour la pâte sucrée:

200 gr de farine

100 gr de beurre mou

60 gr de sucre glace

40 gr d'oeuf entier

1 pincée de sel

 

 

 

Préparation de la pâte sucrée

1- Mélanger les ingrédients ( pour moi c'est à la main, salir le robot pour si peu....)

2- Étaler la pâte sous forme de gros disque épais (et pas en boule) et placer au frais au minimum 30 minutes

3- Sortir et étaler la pâte finement

4- Foncer le cercle de 22 cm

5- Piquer le fond de tarte et placer au frais le temps de préparer la crème d'amande

 

Ingrédients pour la crème d'amande :

75 gr de beurre

75 gr de sucre

75 gr de poudre d'amande

75 gr d'oeuf entier

10 gr de poudre à crème ou maïzena

 

Préparation de le crème d'amande

10- Mélanger tous les ingrédients ( beurre mou ou fondu )

 

Ingrédients pour la crème pâtissière:

250 gr de lait entier

70 gr de sucre

1/2 gousse de vanille

40 gr de jaunes d'oeufs

25 gr de poudre à crème ou maïzena

 

Préparation de la crème pâtissière

11- Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 35g de sucre. Retirer la gousse

12-  Mélanger  35g de sucre et la poudre à crème. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter.

13- Porter le lait vanillé à ébullition  et verser le sur le mélanger oeufs/sucre/poudre à crème.

14- Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 jusqu' à ce que le mélange épaississe

15- Mélanger la crème pâtissière avec la crème d'amande et garnir le fond de tarte .

16- Decouper la mangue et placer au dessus de la crème frangipane

17- Cuire 45 minutes à 180°

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