Tarte au citron meringuée { recette CAP }
Une délicieuse tarte , l'acidité des citrons .. J'ai testé ma douille st honoré pour dresser la meringue italienne, c'est assez sympa ( et ça le sera encore plus avec de l'entrainement )
Ingrédients pour la pâte sucrée:
80 gr de sucre glace
40 gr d'oeuf entier
100 gr de beurre mou
200 gr de farine
1- Mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre et terminer par la farine (Je le fais toujours à la main mais on peut le faire au robot)
2- Placer au frais 30 minutes (pas en boule , plutôt en forme de disque très épais)
3- Étaler la pâte puis foncer la dans le cercle. Remettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°
4- Piquer la pâte a l'aide d'une fourchette puis Cuire à blanc 25 minutes à 180° (avec des billes en céramique et une feuille de papier cuisson, Ce que je ne fais plus et j'obtient le même résultat à la différence que je ne me brûle plus les doigts en essayant de retirer les billes, oui je sais je pourrais attendre que ça refroidisse mais non toujours pressé!!!)
Ingrédients pour la crème citron :
80 gr de jus de citron
le zeste de deux citrons
200 gr d'oeufs
125 gr de sucre
10 gr de poudre à crème ( ou maïzena)
125 gr de beurre froid
5- Chauffer le jus de citron avec les zestes
6- Battre les oeufs avec le sucre et la poudre à crème (ou maïzena).
7- Quand le jus est bien chaud, le verser sur les oeufs en fouettant et remettre le tout dans la casserole. Fouetter 2 à 3 minutes sur feu moyen jusqu'à épaississement ( même procédé que pour la crème anglaise)
8- Laisser tiédir à 40° environ et ajouter le beurre bien froid en morceaux. Fouetter jusq'à ce que le beurre soit fondu et incorporé
9- Laisser refroidir et garnir le fond de pâte.
Ingrédients pour la meringue italienne
( sachant qu'il y en a beaucoup trop, mais pas facile de faire de petite quantité)
100gr de blancs d'oeufs
200 gr de sucre
50 gr de glucose
70 gr d'eau
10- Dans une casserole , placer l'eau le sucre et le glucose, chauffer à 114 °
11- Commencer à battre les blancs en neige
12- quand le sirop atteint 118° verser le sirop sur les blancs (toujours en continuant de battre
13- Battre jusqu'à refroidissement complet ( 15 à 20 minutes )
14- Dresser à l'aide d'une poche à douille et d'une douille st honoré (ici)
15- Brûler le dessus à l'aide d'un chalumeau (j'aime pas cette partie , en plus j'ai acheté un chalumeau mais c'est fournit sans le gaz !!! ) Je n'ai pas de photo une fois cette opération effectuée