Chouquettes { CAP }
Un bon gouter , rapide à préparer. Une recette pour le Cap.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
¼ de litre d’eau (ou moitié eau, moitié lait si vous les souhaitez plus moelleuses)
3 gr de sel
5 gr de sucre
100 gr de beurre
150 gr de farine
5 œufs (200 à 250 gr )
Conseil: Utilisez une petite casserole afin de réduire l’évaporation du liquide ( environ 16 cm)
1- Dans la casserole mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux
2- Faites fondre le beurre à feu doux en mélangeant de temps en temps
3- Quand il est bien fondu, amenez une grosse ébullition (la surface mousse et gonfle) sur feux très vif
4- Ajoutez la farine hors du feu, en mélangeant doucement avec une spatule puis plus fort afin de ne pas former de grumeaux
5- Desséchez très légèrement sur feu moyen, jusqu’à ce que la pate se décolle bien de la casserole et forme une boule (Quelques secondes suffisent)
6- Retirez du feu et ajoutez les œufs froid battus ensemble dans un saladier en trois fois, mélangeant bien avec la maryse entre chaque. vous n'etes pas obliger de tout incorporer , il ne faut pas que ce soit trop liquide !!
7- La pate est à bonne consistance quand lorsque qu’on forme un sillon dans la pate avec la maryse, la pate se referme très vite dessus
8- Mettez la pate dans une poche avec une douille de 10
9- Dressez de petits choux réguliers en quiconque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
10- Dorez les choux avec un pinceau et de l’œuf battu avec du sel, il faut bien appuyer avec le pinceau
11- Versez le sucre perlé , il faut bien enrober les choux, car à la cuisson ils vont beaucoup gonfler
12- Enlevez le surplus de sucre et appuyez légèrement sur les choux pour fixer le sucre
13- Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé à 200°
14- Déguster!!!