Galette des rois au nutella
Une délicieuse galette des rois au nutella ça change.. la forme aussi change.
Allez sur le site de macaronette la sienne est magnifique.
Ingrédients :
400 gr de pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce.
120 gr de nutella
80 gr de beurre
100 gr d'amande en poudre
2 oeufs
1 jaune + 1 cs de lait
Préparer votre pâte (recette ici) ou dérouler les rouleaux .
A l'aide d'un gabarit composé de 6 cercles de 8 cm de diamètre qui se touche, découper la pâte.
Pour l'interieur de la galette: Fondre le nutella, ajouter les mandes et les oeufs. Incorporer le beurre fondu . Mélanger.
Étaler ce mélange dans chaque cercle jusqu'à 0.5 cm du bord.
A l'aide d'un pinceau étaler un peu de jaune d'oeuf / lait sur tout le contour des cercles pour faire adhérer les pâtes.
Disposer la deuxième pâte dessus et bien sceller les bords.
Placer au frais 30 minutes.
A la sortie, retourner la galette à 180°, pour que le dessous se retrouve dessus (cela permet d'avoir une galette plane avant d'enfourner)
A l'aide du dos d'un couteau faites de petites marques sur tout le pourtour de la galette.
Avec le mélange jaune d'oeuf/ lait badigeonner le dessus de la galette en laissant 0.5 cm tout autour ou il n'y aura pas de jaune d'oeuf (je ne l'ai pas fait pour celle ci mais pour les suivantes. Le résultat est bien plus joli). 10 minutes plus tard repasser un 2 ème couche de jaune d'oeuf.
Cuire 40 minutes à 170°.
Déguster!!!
La voici en version rectangle:
Ma galette de 2011 : Galette chocolat pralin
Avec cette recette je participe au concours de nadia
Cette galette participe aussi au defi de janvier , les rois de l'imagination http://recettes.de/defi-rois-de-l-imagination