750 grammes
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Il était une fois... La kuisine de Céline
12 novembre 2012

Pain tournesol

il_etait_une_fois_la_kuisine_de_celine_pain_tournesolUn delicieux pain.. entre le pain, le pain de mie et la brioche..

Prévoir une grande plaque car le pain devient très volumineux en poussant.

 

Ingrédients pour la pâte:

250 ml de lait

125 ml d'eau

7 g de levure de boulanger déshydratée (ou 21 gr de levure fraîche)

100 ml d'huile d'olive

700 g de farine T55

2 cc de sel fin (15 gr)

Pour "peindre" les cercles de pâte:

30 g de beurre fondu

Pour dorer le pain:

1 jaune d'oeuf 30 ml de lait

Pour le décor:

graines de tournesol

graines de sésame

graines de pavot

 

Mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte seul (environ 1h30)

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer.

Peser le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

Mettre un des pâtons de côté, diviser le second en 5 portions égales.

Étaler 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Poser un cercle de pâte sur une plaque en silicone, beurrer avec un pinceau. Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

 Étaler la dernière des 5 portions un peu plus, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, ne pas beurrer ce dernier.

Découpez en 8 parts avec un couteau sans atteindre les bordures(attention de ne pas couper la feuille en silicone).

Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

Peser la deuxième part et prélevez-en un quart que vous réservez. Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque

Étaler le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres. ne pas beurrer ce dernier. Découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil

Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever sous torchon pendant 1h.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.

Parsemer de graines( sésame et lin).

Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Déguster!!!!

il_etait_une_fois_la_kuisine_de_celine_pain_tournesol2

Recette trouvée sur le blog de cuisinecrea

Je pensais avoir pris des photos de chaque étapes mais impossible de remettre la main dessus!! des que je le refais j'insère les photos.

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Commentaires
A
il est superbe!<br /> <br /> bises
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C
Il est superbe !!! Bravo !!
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M
Très beau et appétissant, je l'ai vu sur plusieurs blogs et c'est vraiment une belle présentation pour un buffet ou un brunch..<br /> <br /> bisous
Répondre
L
super beau !!!
Répondre
L
hum, joli pain ! on a envie de croquer dedans !
Répondre
Il était une fois... La kuisine de Céline
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