750 grammes
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Il était une fois... La kuisine de Céline
3 décembre 2011

mes premiers croissants....

des croissants fait maison tout chaud pour le petit dej.... c'etait trop bon, heureusement j'en ai gardé un petit peu que j'ai mis au congelateur....

c'est long a realiser mais pas tres compliqué !!! j'ai commencé a 13h  et on en a mangé a 23h30!! donc plus de 10h mais vraiment excellent

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Ingredient:

350 g de farine T55

150g de farine T45

60g de sucre

10g de poudre de lait entier

12 g de sel

100g de beurre mou

25 g de levure fraiche

23 cl d'eau

250g de beurre dur

pour la dorure:

1 oeuf entier et un jaune

 

 

 

dans le bol du batteur mettreles 2 farine, le sucre la poudre de lait et la levure. mettre enn marche le robot avec le crochet

ajouter progressivement l'eau. puis petrissez 6 min a vitesse moyenne (vitesse 4 ou 5)

la pate est homogene et se decolle des parois

deposer la pate sur le plan de travail et aplatisser la pour lui donner la forme d'un rectangle, envelopper de film alimentaire et reservez au frais 2h

sortir la pate et la deposer sur le plan de travail fariné, l'etalez au rouleau jusqu'a obtenir une epaisseur de 7 mm.

a coté etaler les 250 g de beurre dur pour quil soit de la taille de la moitié de notre pate .

poser le beurre sur la moitié inferieur du rectangle de pate et recouvrez avec l'autre moitié de pate(le beurre doit etre totalement recouvert)

tournez la pate d'un quart de tour vers la droit et etalez la au rouleau jusqu'a ce qu'elle est une epaisseur de 6 mm

a ce moment la on a un rectangle , pliez la partie inferieur au 2/3 de la pate et pliez la partie superieur pour qu'elle rehjoigne l'autre coté(bord a bord).

pliez ensuite la pate en deux (on obtient une pate a 4 epaisseurs.

reservez au frais 1 h.

etalez la pate avec la pliure a droite et l'etalez sur 6 mm d'epaisseur.

puis repliez un tiers de pate sur elle meme et le reste sur la première.(on obtient 3 epaisseurs de pate) et placez au frais 1h

sortir la pate et l'etalez dans les deux sens de facon a obtenir un carré

coupez ce carré en 2.

et decoupez des triangles de 5 cm de base .

enroulez les en commancant par la base

pour avoir des croissants au pepites de chocolat j'ai mis des pepites de chocolat avant d'enrouler mes croissants

laissez pousser les croissants 2 h dans une piece chaude(pour moi pres du radiateur)

dorez les croissants avec l'oeuf et le jaune melangé

enfournez 20 min dans un four prechauffez a 180°

vous pouvez deguster des la sortie c'est trop dur de les laisser refoidir!!!

 

je vous conseille le livre de christophe felder super bien expliqué et tt en image!!!

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Commentaires
M
Ce doit être bon, mais trop long à cuisiner..
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K
Pour une première ils sont super réussis, bravo !<br /> Bonne soirée !
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R
waouhhh chapeau c'est du bouleau mais j'admets que ca doit etre delicieux
Répondre
M
Il vous aura fallu vraiment les mériter au niveau temps, mais ils ont l'air excellents, bravo!<br /> bisous
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C
Ca en vallait la peine !!
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Il était une fois... La kuisine de Céline
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